Sind Hefeflocken glutenfrei? Worauf du achten musst
Hefe selbst enthält kein Gluten.

Hefe selbst enthält kein Gluten. Bei Hefeflocken kommt es auf das Produkt an: Wird die Hefe auf einem Getreideprodukt gezüchtet oder in einer Anlage verarbeitet, die auch Gluten verarbeitet, können Spuren möglich sein. Wer Zöliakie hat, verlässt sich nur auf die ausdrückliche Kennzeichnung „glutenfrei“ auf der Packung, nicht auf die Zutat „Hefe“.
Sind Hefeflocken von Natur aus glutenfrei?
Das Protein Gluten stammt aus Getreide wie Weizen, Gerste und Roggen. Hefe ist ein Pilz und enthält es nicht. Entscheidend ist, wie das Produkt hergestellt wird.
Wo Gluten ins Produkt kommen kann
- Nährboden: Wird die Hefe auf einem Getreidesubstrat gezüchtet, kann das im Produkt eine Rolle spielen.
- Verarbeitung: Anlagen, die auch glutenhaltige Produkte verarbeiten, können Spuren eintragen.
- Zusätze: Würzhefe oder Mischungen enthalten teils weitere Zutaten.
Drei Beispiele aus dem Handel (Händlerseiten, 26.10.2026):
| Produkt | Zutaten | Gluten-Angabe |
|---|---|---|
| dmBio Hefeflocken auf Weizenbasis (dm, 3,45 €) | Hefeautolysat 65 %, Weizenmehl 30 %, Meersalz | enthält glutenhaltiges Getreide |
| Alnatura Bio Hefeflocken (Rossmann, 3,99 €) | Melassehefe 69 %, Reismehl 30 %, Meersalz | kann Spuren von Gluten enthalten |
| enerBiO Hefeflocken (Rossmann, 3,69 €) | 69 % Melassehefe, Reismehl, Meersalz | kann Spuren von Gluten und Senf enthalten |
Bei dmBio ist Weizenmehl ein Bestandteil des Produkts, es ist also nichts für Zöliakie. Bei Alnatura und enerBiO ist das Mehl Reismehl, aber der Spurenhinweis bedeutet: nicht als glutenfrei gekennzeichnet. Quellen: dm, Rossmann Alnatura, Rossmann enerBiO.
Ein Sonderfall ist Bierhefe: Die sanotact-Produkte bei dm und Rossmann tragen den Hinweis „enthält Gluten aus Weizen und Gerste“, weil die Hefe aus dem Brauprozess stammt. Bierhefe ist also nicht glutenfrei.
So prüfst du die Packung
- Steht ausdrücklich „glutenfrei“ drauf? Dann gilt das Kennzeichnungsrecht dafür.
- Wenn nicht: Zutatenliste auf Getreide und Hinweise wie „kann Spuren von Gluten enthalten“ lesen.
- Bei Unsicherheit beim Hersteller nachfragen.
- Bei Zöliakie im Zweifel die Ärztin oder den Arzt oder die Ernährungsberatung fragen.
Glutenfreie Hefeflocken finden
Ausdrücklich als glutenfrei gekennzeichnete Hefeflocken gibt es von einzelnen Marken. Welche das sind, haben wir noch nicht geprüft. Eine Übersicht der Marken: Hefeflocken Marken im Vergleich.
Häufige Fragen
Sind Hefeflocken aus Bierhefe?
Meist nicht. Bierhefe entsteht beim Brauen, Hefeflocken werden gezielt gezüchtet. Die geprüften Hefeflocken bestehen aus Melassehefe (Alnatura, enerBiO) oder Hefeautolysat (dmBio). Bierhefe-Produkte tragen dagegen den Gluten-Hinweis.
Welche Alternativen gibt es zu Hefeflocken?
Für den Geschmack: gemahlene Nüsse mit Salz, Misopaste (auf Gluten in der Zutatenliste achten).
Wie viele Hefeflocken darf man am Tag essen?
Halte dich an die Packung. Siehe Hefeflocken Nährwerte.
Sind Hefeflocken gut für den Darm?
Eine belegte Wirkung gibt es nicht.
Zurück zu Hefeflocken.
Hefeflocken bei Amazon ansehen
Alnatura Hefeflocken, 100 g
Bio. Zutaten laut Angebot: Melassehefe 69 %, Reismehl 30 %, Meersalz. Der Hersteller rät, die Flocken nicht mitzukochen. Dasselbe Produkt führt auch Rossmann.
Bei Amazon ansehenBäckerei Spiegelhauer Hefeflocken, 1 kg
Konventionell, nicht Bio. Zutat laut Angebot: Hefeflocken. Das Angebot nennt Vitamin B12. Prüfe, ob B12 in der Zutatenliste oder Nährwerttabelle steht: Hefeflocken enthalten B12 laut Apotheken Umschau nur, wenn es zugesetzt wurde.
Bei Amazon ansehenVita2You Hefeflocken, 1 kg
Zutat laut Angebot: 100 % Hefeflocken, ohne Zusätze, im wiederverschließbaren Beutel. Großpackung, die sich eher für regelmäßiges Kochen lohnt.
Bei Amazon ansehenWerbung: Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen. Die Links führen zu Amazon.de, für dich ändert sich am Preis nichts. Preise und Verfügbarkeit siehst du dort, wir zeigen bewusst keine, weil sie sich ständig ändern. Produktangaben nach dem Amazon-Angebot, Stand 27.10.2026. Prüfe vor dem Kauf immer die Packung.
Weiterlesen


Woraus besteht Hefe?
Hefe besteht aus einzelligen Pilzen, meist der Art Saccharomyces cerevisiae.
Woraus besteht Hefe?
Aktive und inaktive Hefe: Der Unterschied
Aktive Hefe lebt und kann Teig aufgehen lassen oder Bier vergären.
Aktive und inaktive Hefe

